高原狼 发表于 2013-11-5 23:33:42

2*3*4魔方解锁盲拧概率说

我辈愚笨,不想拆开魔方来看,怕搞坏魔方,也看不懂所谓整体块,拼合快,不动块,隐藏块,但又想过关,于是小结发明了此说,共阅者参掇。
2*3*4魔方修道成仙,临终寄语:盲拧解锁。先说大概的复原过程:①忽略中间主体,先恢复中间层外棱的色相,共有4个块:蓝橙、蓝红、绿红、绿橙,把它们两两配对成功,注意它们本身侧面的颜色要一致。我习惯上以置以左侧的蓝橙色块为参照,进行上下层颜色定位,上黄下白,那么接下来就只用334魔方的复原公式进行复形。这一步要把角块看成是1x2的块,只看外层的角块颜色。
②复形过后,就是解锁过程,分两种情况:1.观察3*4面时,两端都锁住了,这时可以先做一个setup,把后面做90度翘起来,然后做解锁公式:(R2 U2 R2 F2)2或者(R2 F2 R2 U2)2,通常会有一边解锁,如果没有解锁,就把2x4面前后掉一个儿,再做一遍解锁公式,通常就会有一端被解锁了。
对于只有一边被锁定的情况,就反复转动2x4面,测试是哪一端导致的锁定状态,这个动作需要前后2x4面都做一下测试,相当于确定'锁定捆绑块'。判断出来以后,就把这一端竖起来,做解锁公式:(R2 U2 R2 F2)2或者(R2 F2 R2 U2)2,自然就会有一端解锁,如果再次都锁定了,就不翻后面做一次解锁公式,然后再把一边竖起来,做解锁公式,一端解锁后再次把刚才竖起来的那一端竖起来,做解锁公式,通常两端就都被解锁了。可以试试看哦!
③最后就是搞定中间色块了。不出意外,能够以(2R2 U2)*2配对中间4组角块,再用3*3*4的上下或者前后对换公式,即可复原;如出现意外,直接配对失败,就用3*4*5的公式:(U' L2 U R2 )2 F2 2L2 F2(R2 U' L2 U)2 F2 2L2 F2来做调整,这里的U、L、R、F分别是各转90度,U2、L2、R2、F2分别是各转180度,2R代表右面的内层,R代表右面两层;2L代表左面的内层,L代表左面的两层。拿法的要点是:魔方呈躺位,把已成型的不动边放在UF位,来做以上公式即可。

洛阳狼王 发表于 2013-11-6 02:50:01

没见过这种魔方                                 

otischeng 发表于 2013-11-6 11:57:55

好一陣沒有玩234魔方了. 感謝樓主寫教程. 不過老實說單靠文字的話看起來會有點吃力. 因為手中沒有魔方, 得靠想象理解字面的意思. 要是還有配圖就更加好了.

不過還是很感謝樓主分享心得.

高原狼 发表于 2013-11-6 15:35:43

感谢魔界前辈otischeng关注我的文字教程,只是该资料是针对民间中高阶以上的魔友而写的一份参考文献,有推广思想和改变固有观念以提升魔方玩法境界的作用。如果是初学者可以在站内找到很好的视频教程,能先得以滋养心智,在成熟慵懒之际,再来看这个资料,就可能有所启发,重换玩耍之风随,这是其一。另外对于本章主题“盲拧解锁”因唤之于概率说,就是有一定的容错度,非百分之百好使,缘于三循环会纠结于一次、两次、或者三次,这就是你想象的根源,于是本章意在提供一种思维感觉的架构,于其中的种种变化与不测,还是在于玩家个人的感觉与经验而已。在此也感谢你曾经的教材领悟,造就了智慧的撞击与头脑风暴的形成!

zy12315466 发表于 2013-12-10 15:37:46

:victory:解锁成功了。。。

黑白子 发表于 2013-12-29 16:02:33

有初级教程吗?

高原狼 发表于 2013-12-29 16:22:47

黑白子 发表于 2013-12-29 16:02 static/image/common/back.gif
有初级教程吗?

这个不一定非得初级教程,只要有我们需要的东西,就可以拿来使用,优酷搜索"234魔方"。

黑白子 发表于 2014-1-1 00:32:37

有带解说的视频教程吗?

黑白子 发表于 2014-1-1 22:55:21

问2个问题:
1、能具体说说怎么测试出是哪一端导致的锁定状态吗?
2、您说“如果再次都锁定了,就不翻后面做一次解锁公式,……”,这句话我没明白,既然都锁定了,不翻后面怎么做解锁公式?

高原狼 发表于 2014-1-2 00:13:52

黑白子 发表于 2014-1-1 22:55 static/image/common/back.gif
问2个问题:
1、能具体说说怎么测试出是哪一端导致的锁定状态吗?
2、您说“如果再次都锁定了,就不翻后面 ...

这前前后后的,给我的感觉就是,你太忙了,好像不是在深刻寻找原因思索解决你提出的问题,而是用两条腿在楼上楼下的跑,半路上遇上两个人,只喊了一句:我该怎么办啊?我要找谁,我跑啊跑啊,真是太累了,我该怎么办,好像我有止不住的意念要跑下去,却又没力气了,可我还想跑下去,该怎么办?本人只想奉劝你一句:人生要量力而行,万事万物百出奇葩,不是一个人能所左右的,选择一条适合自己的道路,把它顺顺利利地走完,就达到一个人的境界了,大可不必强求万全之策走完世人的所有的路。
页: [1] 2
查看完整版本: 2*3*4魔方解锁盲拧概率说